Franchetti
Produciamo nel rispetto della biodiversità e forniamo i GAS
La terra è lavorata rispettando i disciplinari di agricoltura biologica, garantendo il rispetto del territorio e valorizzando la qualità dei nostri prodotti.
Cerchiamo di favorire lo sviluppo di insetti e animali che contribuiscano a mantenere la biodiversità e a creare l’equilibrio naturale che permette sia produzioni di qualità, che la salvaguardia dell’ambiente in cui operiamo
Nel periodo invernale
si esegue la potatura degli alberi da frutto, per poi passare all’attento controllo e al monitoraggio delle svariate malattie fungine e parassitarie che, con l’arrivo della primavera, esplodono, insieme ai colori della vegetazione e dei fiori. Il controllo viene effettuato utilizzando diverse tecniche, dalle trappole per il conteggio dei parassiti, alle stazioni di ultima generazione, che permettono di simulare digitalmente lo sviluppo delle malattie fungine, tenendo in considerazione tutte le varianti atmosferiche del momento.
Durante la fioritura
api e altri insetti utili permettono un’adeguata impollinazione dei fiori e il conseguente sviluppo dei frutti. La stagione prosegue con il diradamento manuale dei frutti più piccoli o con particolari difetti di forma.
Tra i mesi di agosto e novembre, si raccolgono i frutti del nostro lavoro ed è questo il momento più frenetico dell’anno. La frutta viene stivata in celle frigorifere all’interno di cassoni di plastica da 300 kg l’uno e qui troverà il giusto ambiente per conservarsi al meglio, così da poter essere venduta durante l’inverno e la primavera successiva.
Il nonno Aldo Franchetti (classe 1931) negli anni ’50 inizia a coltivare i primi meli, dopo di lui il figlio Alberto (classe 1958) estende l’azienda a standard produttivi in linea con quelli richiesti dal mercato.
Nel 2014, i due figli di Alberto, Daniele (classe 1985) e Massimo (classe 1987), entrano a tempo pieno in azienda, differenziando le produzioni.
L’azienda ha un forte spirito di innovazione, per questo sviluppiamo prodotti sostenibili a livello economico e ambientale. Il metodo di coltivazione utilizzato in azienda è quello dell’agricoltura biologica
Difesa Biologica
un passo importante per avvicinarsi all’equilibrio perfetto tra intervento dell’uomo e natura perché impone che non vengano utilizzati prodotti chimici, ma solo naturali e che la vita degli insetti e dei microrganismi venga completamente rispettata. Questo permette di poter eliminare molti interventi esterni, ottenendo frutti senza residui e un impatto ambientale quasi nullo.
Oggi l’azienda si estende su 9 ettari, per la maggior parte in affitto, di cui 6,5 coltivati a melo e 1,5 a kiwi.
Nella nostra azienda si producono:
Mele delle varietà Golden, Gala, Red Delicious, Renetta, Fuji
Kiwi della varietà Hayward
Succo di mele torbido da 1 L
Vuoi fare visita a Franchetti?
Via Palù – Tresivio, So 23020 Italia
Tel.: +39 0342 18 99 956
Cellulare: +39 340 4916363
franchettifrutta.it/