Le Sorgenti Bio
Allevamento di bufali allo stato semi-brado – Civitella Paganico
L’Azienda Agrituristica Biologica Le Sorgenti si trova a Civitella Paganico lungo la strada del vino Montecucco, in una zona selvaggia della Maremma.
Produciamo vino olio e carne di bufalo venduti direttamente.
L’allevamento di bufali e le coltivazioni seguono i principi dell’agricoltura biologica.
Azienda a conduzione familiare
Io (Riccardo) mi occupo della parte agricola dell’azienda partendo dalle coltivazioni fino ad arrivare al prodotto finale, mia mamma (Monica) si occupa della parte agrituristica e mio papà (Roberto) che abita a Milano ci aiuta con la commercializzazione dei prodotti.
Abbiamo 1,1 ha di vigneto, 2,5 ha di oliveto e terreni utilizzati principalmente per la coltivazione di foraggi, cereali e leguminose utilizzate per l’allevamento dei nostri animali.
Bufali allo stato semi brado
Il nostro è un allevamento a ciclo chiuso, sono presenti circa 15 fattrici con il toro e i rispettivi vitelli.
Vengono allevati allo stato semi brado con la stalla sempre a disposizione, questo perché adattarli a metodologie di allevamento di tipo intensivo rappresenterebbe una sorta di forzatura.
Sono divisi in due gruppi, il gruppo della mandria e il gruppo dei vitelli.
La mandria è composta dalle fattrici, dal toro e dai vitelli che vengono lasciati con la madre fino all’età di 11 mesi. Passati circa 11 mesi dal parto quando ormai la madre si sta preparando per il nuovo parto il vitello viene messo nel gruppo dei vitelli dove sono presenti tutti gli altri vitelli a partire da 11 mesi di età.
Gli animali vengono tenuti al pascolo il più possibile, quando il pascolo non è sufficiente vengono alimentati con foraggi di prati polifiti, erbai misti e farina di orzo, favino, grano e avena.
Gli alimenti utilizzati sono esclusivamente di produzione aziendale tranne in annate con scarsa produzione, in questi casi vengono acquistati foraggi o cereali da aziende biologiche della zona.
Carne di bufalo
La nostra carne è prodotta da animali macellati tra i 13 e i 20 mesi contiene una percentuale di grasso inferiore alla carne bovina è povera di colesterolo e contiene maggiori quantità di vitamine B 6 e B 12, proteine, ferro e potassio e risulta inoltre più succosa e tenera di altre specie allevate. La sua digeribilità ed il suo ottimo sapore ne fanno un alimento adatto a tutti, ma soprattutto a bambini, anziani, sportivi e tutti coloro che, per scelta o necessità, hanno deciso di limitare l’assunzione di carni come quelle di manzo e suino. Infine ben si presta a preparazioni gastronomiche sia tradizionali che innovative.
100g | Proteine | Grassi (%) | Colesterolo (mg) | Calorie | Ferro (%) |
BUFALO | 24 | 1,5 | 35 | 130 | 2 |
BOVINO | 22 | 19 | 80 | 280 | 1 |
EQUINO | 22 | 7 | 60 | 140 | 4 |
AGNELLO | 26 | 15 | 92 | 241 | 0 |
POLLO | 29 | 3 | 80 | 152 | 0 |
STRUZZO | 24 | 2 | 63 | 105 | 0 |
Azienda Agrituristica Biologica “Le Sorgenti”
di Restelli Riccardo
Pod. Ex. E.M. 279/78 Case Sparse
58045 Civitella Paganico (Gr)
P.IVA: 01581860531
lesorgentibio.com