Panificio Montomoli

Boccheggiano – Grosseto

Andrea Montomoli, fornaio figlio di fornaio, è nato e cresciuto a Boccheggiano, tra i castagneti dei colli maremmani, dove vive e lavora.

Ha continuato la tradizione di famiglia, che non usava “miglioratori chimici” o “celle di lievitazione”, ma lasciava lievitare gli impasti con la pasta madre preparata in casa, sfornando prodotti da forno dal sapore antico, fatti con materie prime locali e giocoforza stagionali.

Dal forte legame col territorio derivano anche le molte esperienze portate avanti da Andrea per la riscoperta e la valorizzazione delle produzioni locali, a partire dal recupero di un seccatoio tradizionale a biomasse, in collaborazione con l’Associazione Valorizzazione delle Castagne Alta Maremma. La farina ricavata dalla molitura delle castagne qui essiccate è destinata alla realizzazione di ricette esclusive del Panificio Montomoli, come il Pane di Castagne, le varie tipologie di biscotti e il Panforte Boccheggianese, rielaborazione del celebre dolce natalizio di tradizione senese.

Panificio Montomoli, Boccheggiano (Grosseto) - Pulmino Contadino)

L’utilizzo di biomasse ha portato alla nascita di un Consorzio con altre realtà di produzione ad energie rinnovabili presenti sul territorio, denominato CCER Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile.

Andrea Montomoli ha partecipato alla progettazione della prima filiera cerealicola presente nel territorio del Geo-Parco Unesco delle Colline Metallifere, divenuta realtà nel 2017. Il progetto DRAGO Distretto Rurale Agro-Gastronomico Organizzato si propone di offrire prodotti tipici ricavati esclusivamente dalla trasformazione di materie prime locali prodotte da agricoltura consapevole intrapresa da aziende agricole racchiuse nel perimetro del Parco. Il primo prodotto alimentare che va a chiudere la filiera cerealicola DRAGO è il Pane col Sole prodotto nel Panificio Montomoli.

Panificio Montomoli, Boccheggiano (Grosseto) - Pulmino Contadino)

12 varietà di pane a lievitazione naturale

Pane, pizze e schiacce dolci e salate, biscotti della tradizione a chilometro zero e senza conservanti.

Tutti gli ingredienti provengono dal territorio maremmano: olio extra vergine d’oliva, gli scriccioli di cinta senese, la frutta e la verdura per le schiacce e le torte, il miele sono tutti prodotti locali e di alta qualità.

Una speciale attenzione è riservata alle farine: il Panificio Montomoli utilizza farine di grani antichi macinate a pietra di produzione locale, in accordo con i valori della Filiera DRAGO – Distretto Rurale Agricolo Gastronomico Organizzato, di cui Andrea Montomoli è fondatore e capofila delle aziende di trasformazione.

Panificio Montomoli, Boccheggiano (Grosseto) - Pulmino Contadino)

Panificio Montomoli
Via della Madonna,18
58026 Boccheggiano (GR)
Toscana
P.IVA: 00483630539