Cavolo rosso alla tirolese

Un’idea che forse non conoscevi

Cavolo rosso alla tirolese

A febbraio dovrebbe essere freddo, ma di questi tempi le temperature più alte e l’elevata umidità portano molti ortaggi ad una accelerazione della maturazione che rischia di renderli inutilizzabili in cucina e non vendibili. Ecco perché abbiamo pensato ad un’offerta e a questa ricetta.

Il cavolo rosso stufato alla tirolese, nella sua versione tedesca con l’aceto e le mele, è un contorno cotto in padella dal sapore deciso e molto piacevole. Ottimo come piatto vegano abbinato a un tortino di riso bollito.

Quanto tempo occorre

Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • Mezzo cavolo rosso (circa 900 g)
  • 1 cucchiaio di olio di arachidi (oppure olio extravergine di oliva)
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 30 g di aceto di mele (o aceto di vino oppure aceto balsamico)
  • sale q.b.
  • 1 mela grattugiata alla julienne

Come si cucina

Tagliare in strisce sottili metà cavolo e metterlo a rosolare in padella, nel frattempo continuare a tagliarlo e aggiungerlo nella padella mano a mano, la verdura con la cottura diminuisce il suo volume e perde acqua.

Quando comincia ad ammorbidirsi spruzzalo con dell’aceto di mele o del vino bianco, per la quantità regolarsi in base alle proprie preferenze. Salare e continuare la cottura a fuoco lento con coperchio.

Nel frattempo: sbucciare una mela e grattugiarla alla julienne

Quindi, se gradito, aggiungere delle spezie a piacere.

Fare cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti (o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato). Rimestare di tanto in tanto, all’occorrenza aggiungere dell’acqua calda.

Scoperchiare, asciugare e servire caldo.

Cospargere di dadini di mela biologica (mi raccomando biologica, sennò non viene bene) o di pinoli precedentemente tostati in un padellino antiaderente.

Ti manca qualche ingrediente?

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Per i più artistici è possibile utilizzare  le verdure  per creare colori naturali.