Bottega di Alberese: carni delle vacche maremmane del Parco Regionale della Maremma - Pulmino Contadino

Come conservare le carni di Bottega di Alberese

Carni di bovini maremmani allevati allo stato brado

Se acquisti le carni di Bottega di Alberese, ti farà piacere sapere come conservare la carne e come consultare la tracciabilità.
Iniziamo con delineare le caratteristiche di questa carne.

Carne biologica

La Bottega di Alberese segue le procedure della certificazione biologica, che minimizzano il più possibile lo stress per l’animale, la macellazione avviene nei mattatoi locali. Minimizzare lo stress contribuisce anche a rendere tenera la carne.

Dagli animali macellati tra i 16 e 30 mesi di età, si ottiene pertanto una carne sana e gustosa, che può essere utilizzata, a seconda del taglio, per preparare qualsiasi piatto.

Caratteristiche delle carni

  • Carne bovina di sole vacche maremmane
  • Da animali vissuti allo stato brado
  • Carne tutta biologica
  • Carne frollata un mese
  • Carni magre, senza liquidi (cioè senza emoglobina)
  • Le carni sono incartate e non avranno contatto diretto con la plastica
  • Le carni sono tracciabili

Tracciabilità

La tracciabilità è riscontrabile su ogni scontrino, dove troviamo il numero della tracciabilità di quel bovino. Ciascun acquirente potrà consultare l’anagrafe bovina e sapere quando quel capo è nato, quando è stato macellato, per quanto tempo la sua carne è stata in frigo.

Frollatura e sottovuoto

La frollatura di un mese avviene in speciali celle frigorifere ventilate.

La frollatura non avviene sottovuoto, perché, mancando l’ossigeno, nelle carni non hanno luogo quei naturali processi che fanno perdere liquidi non sani, inteneriscono e insaporisco la carne.

Non frollare la carne in casa, il tuo frigo non è adatto e rischi di rovinare un prodotto che è costato la vita di un animale e un attento lavoro.

Il sottovuoto serve solo per il trasporto dalla Bottega di Alberese a casa tua.

Come conservare la carne

  • La carne ci viene consegnata incartata e, quando necessario, messa sottovuoto per il trasporto
  • Appena ricevi la carne taglia la busta di plastica del sottovuoto (se presente) e buttala.
  • Non togliere l’incartamento, riponi la carne incartata in frigo o in congelatore
  • Puoi congelare questa carne senza rischi, nel tuo frigo domestico
  • Una volta scongelata, la carne va consumata.

La Bottega e la Tenuta di Alberese

La Bottega di Alberese, nostro fornitore, si prende cura della parte finale della vita dei bovini bradi, fino alla vendita delle carni.
Questi bovini vengono allevati allo stato brado dalla Tenuta di Alberese nel Parco Regionale della Maremma.

Per saperne di più, leggi la nostra presentazione di Bottega di Alberese e Tenuta di Alberese.